Strozzapreti radicchio, pomodorini, speck
Ingredients
- strozzapreti - 320 g
- speck - 160 g
- radicchio - 120 g
- scalogno - 1
- brodo vegetale - qb
- olio di oliva extravergine - qb
- pomodorini - 200 g
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Tagliare lo speck a piccoli cubetti. Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne, affettarlo, lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata. Metterlo su un tagliere e spezzettarlo grossolanamente con un grosso coltello. Pulire lo scalogno e affettarlo finemente.Tagliare i pomodorini. Scaldare il brodo. Mettere l'olio nella padella, unire lo scalogno, portare sul fuoco e farlo appena dorare su fiamma bassa. Aggiungere mezzo mestolo di brodo e far cuocere a fiamma media per 4-5 minuti. Unire lo speck e farlo saltare qualche minuto a fiamma vivace girando di frequente. Bagnare con il vino bianco, unire una macinata di pepe e lasciar evaporare. Unire il radicchio e i pomodorini lasciarlo appassire qualche minuto a fiamma vivace assieme ad un paio di cucchiai di brodo e spegnere il fuoco. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente.