Torta Nicolotta
La torta nasce nella parrocchia di San Nicolò, i cui abitanti erano chiamati Nicolotti. In questa parrocchia si preparava, per la festa del Patrono, una torta davvero originale, chiamata "Torta Nicolotta", a base di pane raffermo e, a partire dal '700, quando la povertà si fece sentire in modo più diffuso, anche con polenta.
Ingredients
- Latte - 1l
- pane raffermo - 250 g
- zucchero - 100 g
- uvetta - 100 g
- farina 00 - 50 g
- burro - 20 g
- semi di finocchio - 2 cucchiaini
- sale - 3 g
- grappa - qb
Instructions
Ammorbidire l’uvetta nella grappa. Tagliare il pane a cubetti e metterlo ad ammollare nel latte per alcune ore. Aggiungere tutti gli altri ingredienti. Versare il composto in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 45 minuti circa o finché la superficie della torta sarà ben dorata
Ricetta e foto di Manu Manù