Spumone Gelato all'Albicocca
Ingredients
- albicocche mature - 500 g
- albumi - 2
- zucchero - 85 g
- liquore all'amaretto - qb
- amaretti - qb
- zucchero a velo - 2 cucchiai
- zucchero di canna - 3 cucchiai
- succo di limone - qualche goccia
Instructions
Tagliare a metà le alicocche, eliminare i noccioli e sistemarle su una teglia da forno con la polpa verso l'alto. Spolverarle con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e qualche amaretto sbriciolato, poi spruzzarle con il liquore e infornare a 160° per circa 15' o finché risultano ammorbidite. Lasciarle raffreddare e privarle della buccia, poi introdurle in un mixer con le lame insieme allo sciroppo che si è prodotto e a poche gocce di succo di limone e ridurle in purea. Io ho preferito anche passare la purea attraverso un colino, in modo da renderla più fine. Trasferire la purea di albicocche nel vaso della planetaria ed inserire la frusta. Ora passiamo agli albumi. Mettere in un pentolino gli albumi insieme allo zucchero e portarli a 60° su fuoco dolce, sempre mescolando con una frusta. Attenzione a non farli rapprendere! Appena raggiungono la temperatura levarli immediatamente dal fuoco. Aggiungerli in planetaria alla purea di albicocche ed azionare la frusta alla massima velocità. Lasciare montare il tutto fino a quando si formerà una bella spuma gonfia e stabile. Trasferire in un contenitore/vaschetta gelata e conservare in freezer fino al giorno successivo quando sarà ben freddo e sembrerà proprio un gelato. Servire in coppette ghiacciate, decorando a piacere con fettine di albicocca, lamelle di mandorle tostate, o amaretti sbriciolati. Se la si gradisce, una piccola correzione di liquore all'amaretto o brandy ci sta benissimo!
Foto e ricetta di Roberta Marcelli