Spaghetti cacio e pepe
La cacio e pepe è una ricetta tipicamente romana semplice e di origini contadine, considerata dai laziali un vero e proprio orgoglio.
Ingredients
- Spaghetti - 400 g
- pecorino - 200 g
- olio di oliva extravergine - 3 cucchiai
- pepe - qb
- sale - qb
Instructions
Fai lessare in abbondante acqua salata 400 g di spaghetti. Nel frattempo, ammorbidisci con 3-4 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta 200 g di pecorino non troppo stagionato e grattugiato. Versa in una padella abbastanza ampia da contenere comodamente la pasta 3 cucchiai di olio d'oliva ed un' abbondante macinata di pepe; scola gli spaghetti molto al dente e rovesciali nella padella. Aggiungi il formaggio precedentemente ammorbidito e termina la cottura mantecando gli ingredienti per un paio di minuti a fiamma media. Aggiusta ulteriormente di pepe in dosi abbondanti e suddividi i tuoi spaghetti cacio e pepe nei piatti, aggiungendo qualche cucchiaino di acqua di cottura prima di servire nel caso in cui la pasta risultasse troppo asciutta.