Polpettone farcito con la lattuga
La prima ricetta di polpettone farcito risale al 1519, quando un polpettone ripieno fu servito tra le portate della cena offerta a Firenze per festeggiare il battesimo di Cosimo I de'Medici
Ingredients
- polpa di vitello magra - 600 g
- pane raffermo - 100 g
- lattuga - 2 cespi
- cipolla - 1
- latte - 60 g
- gherigli di noce - 200 g
- uova - 1
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Tagliare a falde la lattuga. Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio, unire la lattuga e rosoalre per qualche minuto e insaporire con sale e pepe. Trasferire la polpa di vitello nel frullatore, unire il pane ammorbidito nel latte e strizzato, l'uovo, le noci tritate, il sale e il pepe e frullare. Stendere la carta forno disporvi sopra il composto, appiattirlo leggermente, adagiare al centro la lattuga, avvolgere la carne su se stessa aiutandovi con la carta forno e confezionare il polpettone. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti; eliminare la carta e disporre nel piatto da portata