Pasta all'amatriciana
L’amatriciana è figlia di un’altra ricetta povera delle terre laziali la pasta alla Gricia (conosciuta anche come cacio e unto) che ha praticamente gli stessi ingredienti
Ingredients
- pasta - 320 g
- guanciale - 100 g
- pomodori sammarzano - 350 g
- pecorino gratugiato - 75 g
- olio di oliva extravergine - 1 cucchiaio
- vino bianco secco - 50 ml
- peperoncini - 1
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Mettere in una padella il guanciale a pezzetti, l'olio d’oliva e il peperoncino. Il giusto rapporto fra guanciale. Rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Togliere, scolandolo bene, il guanciale dalla padella e tenerlo da parte, al caldo. Unire all’unto rimasto in padella il pomodoro, che va cotto per qualche minuto, aggiustandolo di sale. Togliere il peperoncino, che a questo punto avrà dato il suo sapore, evitando di bruciarlo e aggiungere alla salsa i cubetti di guanciale finendo di cuocere e addensare la salsa. Cuocere la pasta in acqua salata e condire. Spolverizzare con il pecorino