Focaccia alla genovese
La focaccia alla genovese (in lingua ligure a fugàssa), è una specialità tipica della cucina ligure: sorta di pane piatto (al massimo 2 cm) si distingue perché, prima dell'ultima lievitazione viene spennellata con un'emulsione composta da olio extravergine d'oliva, acqua e sale grosso, la si può consumare già a colazione, come "rompi digiuno" nella mattinata o come aperitivo-antipasto.
È tradizionalmente accompagnata con un piccolo bicchiere di vino bianco. È uso recente, sebbene da alcuni criticato, inzuppare la focaccia nel cappuccino o nel latte come colazione.
Ingredients
- acqua tiepida - 400 ml
- farina 00 - 600 g
- lievito di birra - 25 g
- olio di oliva extravergine - 150 g
- sale - 20 g
- zucchero - 2 cucchiaini
- sale grosso - qb
Instructions
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida quindi versarla nell’impastatrice oppure in una ciotola abbastanza grande insieme allo zucchero, a 40 ml di olio di oliva e a metà della farina. Impastare per ottenere un impasto abbastanza liquido. Unire il lievito di birra sbriciolato e impastare per altri 3 minuti con l’impastatrice oppure per 6-7 minuti a mano quindi aggiungere il resto della farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma molto appiccicoso. Cospargere una teglia da forno di olio extravergine di oliva e lavorare velocemente il panetto di pasta su un piano leggermente infarinato. Posizionare il panetto dentro la teglia e cosparelo con l’olio presente nella teglia quindi metterlo a lievitare in forno a 30° per 2 ore o comunque fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Trascorso questo periodo, prendere l’impasto e, senza mai aggiungere farina, stenderlo sulla teglia lasciando la parte inferiore ben oliata quindi spennellare la superficie con olio. Far lievitare in forno caldo a 30° per 40 minuti. Trascorso questo tempo cospargere con sale grosso dopo aver praticato i buchi sulla superficie utilizzando le dita e aggiungere l’ultimo residio di olio extravergine e mettere a lievitare ancora per 30 minuti sempre a 30°. Infornare per 15-18 minuti a 200° in forno già caldo avendo l’accortezza prima di spruzzare la superficie della focaccia con dell’acqua e quindi di lasciare un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno in modo tale da mantenere umido l’ambiente. Sfornare, spennellare con altro olio (opzionale), far intiepidire e servire