Tempo: 3 ore e mezza Difficoltà: elaborata Costo: medio
Ingredienti per 8 persone: 1 grossa faraona disossata, 200 g di carne magra di maiale macinata, 200 g di carne di vitello macinata, 80 g di lardo, 80 g di prosciutto, 2 uova, 3 spicchi di aglio, 3 carote, 1 cipollotto, timo, alloro, 1 costa di sedano, 100 g di piselli, brodo, vino bianco, 1 fetta di pane raffermo, olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione: Tagliare a metà in senso orizzontale il petto della faraona, senza staccarlo del tutto e girarlo verso le cosce. Staccare la carne dalle sovracosce e tritarla. Tritare il cipollotto, il sedano e 2 carote e stufarli per 5 minuti con olio. Aggiungere i piselli e cuocere per 3-4 minuti.
Trasferire le verdure in una terrina, unire le carni macinate, la mollica di pane ammorbidita in un pò di brodo, le uova, un pizzico di timo, sale, pepe e amalgamare bene il tutto. Salare e pepare la faraona all’interno e spalmarvi uno strato di farcia. Sistemare sopra metà del prosciutto e del lardo a bastoncini. Coprire con altra farcia e altro lardo e prosciutto, terminare con la farcia. Cicire l’apertura, legare le zampe e le ali e cuocere con alloro, timo, una carota a pezzetti carota , aglio e vino bianco in una pirofila in forno a 190°C per 20 minuti. Abbassare a 160°C per 2 ore bagnando con il fondo di cottura e se necessario con un pò di brodo. Se dovesse colorire troppo, coprire con carta da forno e toglierla nell’ultimo quarto di ora dove porterete la temperatura a 180°C.