Crostata arlecchina
La crostata alla marmellata è uno dei classici dolci della nonna. Questa variante, adattissima per il Carnevale, ma da gustare tutto l'anno, ha 4 diversi gusti di marmellata, per accontentare proprio tutti
Ingredients
- per la pasta frolla
- farina 00 - 300 g
- zucchero - 150 g
- burro a temperatura ambiente - 100 g
- uova - 1
- tuorlo - 1
- lievito per dolci - 1 cucchiaino
- per la farcitura
- marmellata ai frutti di bosco - qb
- marmellata di pesche - qb
- marmellata di prugne - qb
- marmellata di fragola - qb
Instructions
Mescolate il lievito alla farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo. Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungere l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Prendete la pasta, formando una palla, avvolgetela nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora. Riprenderla e metterne da parte un terzo. Stendere i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm. Togliere la pasta eccedente il bordo del contenitore, aggiungendola a quella da parte. Spalmare la marmellata sul disco di pasta in quattro spicchi. Spianare la pasta accantonata e formarci delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale.Mettere in forno per 30 minuti a 180° gradi.