Caponata
La caponata è un prodotto tipico della cucina siciliana. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti: le ricette "classiche" raccolte in tutta l'isola sono ben 37
Ingredients
- melanzane - 400 g
- pomodori maturi - 250 g
- cipolla - 200 g
- zucchine - 200 g
- costa di sedano - 150 g
- olive verdi denocciolate - 100 g
- olio di oliva extravergine - qb
- capperi - 30 g
- zucchero - 20 g
- aceto bianco - 4 cl
- uva sultanina - 80 g
- pinoli - 50 g
- basilico - qb
- peperoni - 200 g
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Tagliatele a dadini le verdure, tagliare le olive a metà e preparate le cipolle a julienne. In una padella a fuoco basso stufate la cipolla con olio senza far prendere colore, aggiungete un pizzico di sale e sfumate con metà dell’aceto. In una padella a fuoco medio, mettere un filo d’olio e fare rosolare le melanzane finchè saranno morbide, cospargere con una presa di sale e tenerle da parte. In un’altra padella capiente fate rosolare con un filo d’olio prima il sedano, poi i peperoni le zucchine mantenendoli croccanti. Unite un pizzico di sale. Quindi aggiungete le olive e i capperi dissalati. Unite la cipolla già stufata, i pomodori, le melanzane precedentemente saltate, l’uva passa reidratata in acqua e poi strizzata leggermente e i pinoli. Terminate con la restante metà di aceto e lo zucchero. Regolate di sapore, aggiungendo se necessario sale e pepe. Profumate con basilico in foglie. Saltate la caponata e fatela cuocere fino a quando le verdure diventeranno morbide, ma non disfatte. Servite fredda e, a piacere, cospargetela di cacao in polvere.