Buccellato o cucciddato siciliano
Tipico ciambellone natalizio ripieno di fichi, mandorle e uvetta il nome deriva dal latino "buccellatum", cioè pane da trasformare in buccelli, cioè bocconi, per la sua morbidezza
Ingredients
- Per la frolla
- farina - 300 g
- zucchero - 100 g
- lievito per dolci - 2,5 cucchiaini
- burro - 100 g
- uova leggermente sbattute - 2
- latte - 4 cucchiai
- bustina di vanillina - 1/2
- per la farcitura
- uva sultanina - 150 g
- fichi secchi - 500 g
- scorza di arancia - 2,5 cucchiaini
- noci tritate - 250 g
- miele - 250 ml
- cannella in polvere - 1 cucchiaino
- cioccolato tritato - 150 g
- marmellata d'arancia - 200 ml
Instructions
Sminuzzare in un mixer i fichi secchi, l'uva sultanina, le scorza d'arancia e le noci. Per aiutarsi, potrebbe essere necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua, così da formare una pasta più morbida. Unire a filo anche il miele, la cannella, il cioccolato e la marmellata di arance. Tenere da parte. In una ciotola unire farina, zucchero e lievito. Inglobare il burro, lavorandolo velocemente con le mani, in modo da creare un composto grumoso. Unire anche le uova, il latte e l'estratto di vaniglia e lavorare il tutto fino a formare un panetto di pasta. Riscaldare il forno a 200°C e ungere 2 placche da forno.Stendere la frolla su una spianatoia fino da 1/2cm di spessore e tagliarla a stisce larghe circa 10cm. Distribuire la farcia in una metà di ciascuna striscia. Chiudere la frolla a fazzoletto, ripiegando una metà sull'altra e sigillare bene i bordi premendo con rebbi di una forchetta. Per creare la tradizionale forma a rombo, tagliare in diagonale i 4 bordi del biscotto all'incirca di 2cm. Man mano che sono pronti, trasferire i biscotti sulla placca da forno. Infornare e cuocere 15-20 minuti o finché saranno dorati. Trasferirli dalla placca da forno su una gratella per farli raffreddare. Decorare con una glassa o con confettini e zuccherini natalizi.