Bigoli con vongole e gamberi
Ingredients
- bigoli - 600 g
- vongole - 1 kg
- pomodori - 3
- spicchi di aglio - 2
- olio di oliva extravergine - qb
- vino bianco - 1/2 bicchiere
- gamberi - 300 g
- scalogno - 1
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Fare aprire le vongole in olio di oliva e uno spicchio d’aglio. Dopo 5 minuti, scolatele, toglietele dai gusci e mettete da parte. Filtrate il sugo per eliminare eventuali residui di sabbia. In acqua bollente buttate i pomodori maturi, dopo che li avrete incisi con un taglio a croce, lasciateli bollire per 10 secondi, poi spellateli, tagliateli e privateli dei semi e mettete da parte. Sbucciate e tritate lo scalogno e l’aglio e mettete in una padella capiente con l’olio di oliva. Lasciate cuocere a fiamma dolce per 5 minuti, poi aggiungete le teste dei gamberi e schiacciatele, cuocete altri 2 minuti, poi aggiungete il vino, sfumate. Passate al colino, aggiungete i pomodori, il sugo di vongole, rimescolate, condite con pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Lavate e pulite i gamberi rimuovendo anche il budellino nero, passateli in una padella con olio per due minuti per lato condendo con sale, pepe e un goccio di vino. Quando il sugo è pronto tuffate gamberi e vongole nel sugo di pomodoro. Intanto cuocete la pasta al dente e finite di cuocerla per gli ultimi 3 minuti, a fiamma alta, nel sugo di pomodoro.